Travel Польша. город Беловежа, дом губернатора. Ежегодная выставка грибов.
										В  восточной части Польши, сразу возле границы с  Беларусией, расположена Беловежская Пуща — один из наиболее ценных лесных комплексов в Европе, последний естественный низменный лес, а также королевство самого большого европейского млекопитающего – зубра. Последние зубры, живущие на свободе, вымерли вследствии неконтролируемой эксплуатации Пущи (особенно во время  I мировой войны) в 1919 г. Повторно этот вид завезён на территорию парка в 1929г. В настоящее время стадо свободноживущих в польской части Пущи насчитывает примерно 470 животных — каждый десятый зубр в мире. Кроме зубра в Беловежской Пуще обитает около 60 видов млекопитающих, в том числе: волк, рысь, бобр, олень. Чтобы защитить природу пущи в 1921 году возникло лесничество «Заповедник», далее переобразовано в первый в Польше национальный парк.
Беловежский Национальный Парк находится в центральной части Беловежской Пущи. Территория парка составляет 10517 га, что составляет 1/6 польской части Беловежской Пущи. Под строгой охраной находится 54% территории  парка. В состав Парка входят 3 территориальные единицы: природоохранная Зона Орлувка (с зоной строгой охраны и Дворцовым Парком),  Природоохранная  Зона Хвозьна и Центр Разведения Зубров (с Показным Заповедником Зубров). Оценивая  исключительные достоинтсва природы Парка, ЮНЕСКО в 1977 г. внесло  его в список Биосферных Заповедников (с 2005 г. является центральной частью Биосферного Заповедника  Беловежа, охватывающего польскую часть Беловежской Пущи), а также в 1979 г. был признан Объектом Мирового Наследия Человечества (от 1992 г. как трансграничный объект – вместе с зоной строгой охраны белорусского национального парка «Беловежская Пуща»).
Средний возраст древостоя  в старейшей части Парка – раньше определяемой как Строгий Заповедник – состоит около 130 лет (средний для Польши — это около 60 лет). Многие деревья пущи внушительных размеров, самые высоки ели достигают свыше 55 м высоты. Самым старым дубам 400 лет.
Особенного внимания заслуживает территория бывшего Заповедника Строгой Охраны – сегодня зона строгой охраны Защитной Территории Орлувка. На этой территории на протяжении 90лет не принимаются никакие меры связанные с формированием структуры леса, борьбой с насекомыми и грибками или посадкой ценных пород деревьев.
На территории растёт естественный лес, то есть такой, который не был посажен человеком и растёт без его вмешательства. Здесь возможен полный цикл жизни дерева: от засея до гибели. Особенное внимание  привлекает большое количество мёртвой древесины: стоящие сухие пни, сваленные деревья, овраги. Именно благодаря этому выступают здесь самые редкие виды грибов ( напр. розовый трутовик, ежовик  коралловидный)  и  животных ( напр. блестящая  златка и трухляк конвенсис, или орнитологические жемчужины – трёпалый  дятел и белоспинный дятел).  Эта территория  доступна для научных исследований.
Вторым туристически привлекательном объектом парка является Показательный Заповедник Зубров. Расположен возле  трассы  Хайновка-Беловежа, ок. 27 га, в условиях приближённых к естественным, представлены все виды  парнокопытных млекопитающих, живущих в Беловежской Пуще, а также большие хищники. Представлена в нём группа зубров, состоящая из взрослого самца, нескольких самок зубров и их потомства. В заграждениях живут  также лоси, олени, косули и кабаны. Большой удачей  является возможность увидеть стаю волков и рысей. В заповеднике представлена также группа лошадей типа тарпан, состоящая из жеребца, нескольких кобыл и молодняка. Дополнением к представленным видам млекопитающих есть зубронь — гибрид зубра и домашнего скота.
В конце ХIХ века в Беловежи построено охотничью резиденцию царей России, вокруг которой  заложен  Дворцовый Парк. Сегодня здесь растёт около 90 видов деревьев и кустов из Европы, а также из Северной Америки и Азии. В Дворцовом Парке находится Дирекция  Беловежского Национального Парка и Центр Экологического Образования, находящийся в красивом деревянном здании – дворце Гродненского Губернатора с 1845 года. На территории Парка находится также старейший памятник – обелиск из песчаника, построен в память охоты короля Августа  III Саксонца в 1752 г.
Находится здесь также Музей Природы и Леса, представляющий природу и историю Беловежской Пущи, а также многовековую  деятельность человека на этой территории. Представлены в нём  граб, ольховник, трофяной ельник. Показана подземная жизнь в лесу, безпозвоночные, копытные млекопитающие и хищники, а также птицы. Остальные диорамы приближают мир животных и растений, отображают процесс распада древесины и обилие грибов. В  исторической части показано бортовое пчеловодство, сенокосы, переработка  древесины в скипидар и древесный уголь, а также лесные узкоколейные железные дороги. Форма  пола,  полумрачный свет, эффекты дня и ночи, звуки Пущи действуют таким образом, что после того, как перешагнуть порог выставки, кажется, что находишся  посреди  леса.
В Беловеже, недалеко от главных  ворот  Беловежского Национального Парка, находится   Церковь  св. Николая Чудотворца. В характерном здании из красного кирпича построенном  в 1895 году  находится  уникальный керамический иконостас.
Радиолюбители нашли вокруг Беловежи очень много, так называемых  мест мощности – накопление положительного заряда, хорошо влияющих  на живые организмы. Одно из них, рядом с трассой Хайнувка — Беловежа.
На  территории Беловежской Пущи существует сеть узкоколейных железных дорог, которые до конца 80 гг. ХХ века  служили для вывоза древесины из пущи, а сегодня служат для перевозки  желающих, которые  хотят посетить и ознакомится с  её  природой.
										Читать комментарии в разделе   Фото
				
		 
		

